Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 623380, г. Полевской, ул. 2 Микрорайон, дом 14
  • 8 34350 2-07-26
  • dc_63@mail.ru

Работа с персональными данными

Защита персональных данных

   Защита персональных данных - комплекс мероприятий технического, организационного и организационно-технического характера, направленных на защиту сведений, относящихся к определенному или определяемому на основании такой

информации физическому лицу (субъекту персональных данных).

Федеральным законом от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» установлены конкретные требования по обеспечению создания и ведения официального сайта образовательного учреждения в сети «Интернет», а так же требования к информационным системам в сфере образования.

В соответствии с новыми установленными законом требованиями образовательное учреждение обязано разместить на своём сайте сведения:

— о персональном составе педагогических работников с указанием уровня образования и квалификации;

— о доступе к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям.

В этой связи обращаем Ваше внимание, что федеральным законом от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ «О персональных данных», установлены жёсткие требования к защите и обработке персональных данных. Обработка персональных данных сотрудников, воспитанников и их родителей (законных представителей) в большом объёме осуществляется в каждом дошкольном образовательном учреждении, которое, как предусмотрено федеральным законом от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ «О персональных данных», обязаны принять меры по защите персональных данных. В свою очередь данные меры предусматривают, прежде всего, создание достаточно большого количества локальных нормативных актов дошкольного образовательного учреждения.

Кроме того, статьёй 29 закона от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» ещё более усилены требования к информационной открытости образовательного учреждения. А статьёй 98 данного закона установлены требования к информационным системам в сфере образования, которые обязывают образовательные организации осуществлять обработку персональных данных указанных системах в строгом соответствии с законодательством.

         Цель обработки персональных данных: обеспечение наиболее полного исполнения образовательным учреждением своих обязанностей, обязательств и компетенций, определенных Федеральным законом «Об образовании», а также иными нормативно-правовыми актами Российской Федерации в области образования.

Оператор вправе:

-размещать обрабатываемые персональные данные в автоматизированных информационных системах и бумажных носителях, с целью предоставления доступа к ним ограниченному кругу лиц: воспитанникам, родителям (законным представителям), а также административным и педагогическим работникам детского сада; -размещать фотографии сотрудника, воспитанника (фамилию, имя, отчество) на стендах в помещениях дошкольной организации и на официальном сайте ДОУ);

-предоставлять данные сотрудника, воспитанника для участия в дошкольных городских, окружных, всероссийских и международных конкурсах, олимпиадах, викторинах, выставках и т.д

-производить фото - и видеосъемки сотрудника, воспитанника для размещения на официальном сайте ДОУ и СМИ с целью формирования положительного имиджа детского сада,

-включать обрабатываемые персональные данные сотрудника, воспитанника в списки (реестры) и отчетные формы, предусмотренные нормативными документами окружного, муниципального и дошкольного уровней, регламентирующих предоставление отчетных данных

МЫ ДОЛЖНЫ ОБРАБАТЫВАТЬ ВАШИ ДАННЫЕ, НО МЫ НЕ МОЖЕМ ЭТО ДЕЛАТЬ БЕЗ ВАШЕГО СОГЛАСИЯ!

Некоторые сотрудники и родители обеспокоены необходимостью подписывать СОГЛАСИЕ на обработку персональных данных. Смеем Вас уверить, что причин для беспокойства нет. Ваше согласие будет храниться в МАДОУ ПГО "Детский сад № 63 комбинированного вида"и распространяться только на наше ДОУ. Любой другой оператор ПДн должен будет получить от Вас разрешение на обработку ваших персональных данных. ДАННОЕ СОГЛАСИЕ ЗАЩИЩАЕТ ВАШИ ДАННЫЕ, КОТОРЫЕ ВЫ УЖЕ ПРЕДОСТАВИЛИ НАМ ПРИ ПОСТУПЛЕНИИ РЕБЕНКА в детский сад. С нормативно-правовыми и локальными актами и формами согласия (пакет документов по защите персональных данных в МКДОУ можно ознакомиться у заведующего ДОУ. Согласие на обработку персональных данных ребенка и родителя (законного представителя) можно получить у заведующего ДОУ и на сайте ДОУ (смотреть)


     Нормативные документы по защите персональных данных

 

  • Конституция РФ;
  • Федеральный закон от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных»;
  • Федеральный закон от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;
  • Федеральный закон от 30.12.2001 №195-ФЗ «Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» (ст. 13.11 «Нарушение установленного законом порядка сбора, хранения, использования или распространения информации о гражданах (персональных данных)»);
  • Федеральный закон от 13.06.1996 №63-ФЗ «Уголовный кодекс Российской Федерации» (ст. 137 «Нарушение неприкосновенности частной жизни»);
  • Трудовой кодекс РФ от 30.12.2001 №197-ФЗ (ст. 85-90);
  • Постановление Правительства Российской Федерации от 17.11.2007 №781 «Об утверждении Положения об обеспечении безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных»;
  • - Постановление Правительства Российской Федерации от 15.09.2008 №687 «Об утверждении Положения об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации»;
  • Совместный приказ ФСТЭК России №55, ФСБ России №86, Мининформсвязи России №20 от 13.02.2008 «Об утверждении порядка проведения классификации информационных систем персональных данных»;
  •  Гражданский кодекс РФ;
  •  Налоговый кодекс РФ;
  •  Устав МАДОУ ПГО "Детский сад № 63 комбинированного вида"

     Локальные акты

  • Политика МАДОУ ПГО "Детский сад № 63 комбинированного вида" в отношении обработки персональных данных (смотреть )

  • Приказ о порядке обработки и защите персональных данных в учреждении смотреть
  • Положение об ответственности работников, допущенных к обработке персональных данных смотреть
  • Положение о защите персональных данных работников  смотреть
  • Положение о защите персональных данных воспитанников, их родителей (законных представителей)  смотреть
  • Согласие родителей на обработку персональных данных  смотреть 
  • Согласие работника на обработку своих персональных данных смотреть
  • Положение о конфиденциальной информации в ДОУ. смотреть
  • Перечень сведений конфиденциального характера в ДОУ.   смотреть
  • Положение об обеспечении безопасности автоматизированной информационной системы ДОУ. смотреть
  • Положение о парольной защите при обработке персональных данных и иной конфиденциальной информации. cмотреть
  • Инструкция о применении средств антивирусной защиты информации. смотреть
  • Регламент использования программного обеспечения. смотреть 
  • Журнала регистрации используемого программного обеспечения.смотреть
  • Журнал регистрации выявленных нарушений в сфере защиты персональных данных смотреть
  • Регламент использования электронной почты в ДОУ. смотреть 
  • Памятка по работе с корпоративной электронной почтой ДОУ. смотреть 
  • Регламент доступа и использования ресурсов сети Интернет в ДОУ. смотреть 
  • Журнал по учёту носителей информации с персональными данными. смотреть
  • Акт об уничтожении носителей персональных данных смотреть
  • Порядок уничтожения, блокирования персональных данных. смотреть
  • Требования к оборудованию помещений и размещению технических средств, используемых для обработки персональных данных смотреть
  • Отзыв согласия на обработку персональных данных смотреть
  • Перечень должностей допущенных к обработке персональных данных смотреть
  • Расписка о неразглашении сведений персональных данных смотреть
  • Список помещений для обработки персональных данных смотреть
     Мультипликационный ролик "Береги свои  персональные данные"    https://youtu.be/ihEqJ0OY4R4
     Роскомнадзор открыл информационно-развлекательный сайт для детей и подростков http://персональныеданные.дети/, направленный на изучение вопросов, связанных с защитой прав субъектов персональных данных.
.На сайте размещены информационные материалы для детей, которые могут быть использованы как в рамках школьных уроков по теме персональных данных, так и просто в виде интересной и познавательной информации. Все материалы разрабатывались с учетом ошибок детей в онлайн среде, о которых сотрудникам Роскомнадзора становится известно в рамках их повседневной работы.
      



  •